آن ماري جاسر

آن ماري جاسر

"منذ اللحظة التي لم أتمكن فيها من العودة إلى رام الله، أصبح فهمي للنفي وحقيقة أنني اقتُلعت من موطني ذا بُعد آخر ومعنى أعمق بكثير"

Biografia

آن ماري جاسر هي مخرجة أفلام وشاعرة. لقد عملت في عدة جامعات في فلسطين وفي الولايات المتحدة. منذ عام 1994، قامت بكتابة وإنتاج وإخراج أكثر من عشرين فيلمًا وأسست شركتها الإنتاجية الخاصة، Philistine Films، والتي تتخذ من الأردن وفلسطين مقرًا لها.

في عام 2008، أخرجت فيلم “ملح هذا البحر”، وهو أول فيلم طويل لها، والذي تم اختياره للعرض في مهرجان كان السينمائي. يستكشف الفيلم مفاهيم الهوية والالتزام والنضال، والتناقضات والاقتلاع التي يواجهها الفلسطينيون في الشتات، مشككًا في الانتماء والهوية الفلسطينية من خلال تعددية وتعقيداتها. في فيلمها الأخير “واجب”، تسلط أنماري جاسر الضوء على جميع التناقضات المتعلقة بأن تكون فلسطينيًا في إسرائيل وتدخلنا في مشاكل الأقليات. المخرجة تنظر وتدرس المجتمع الفلسطيني بنظرة داخلية وخارجية، بطريقة سخية وساخرة، وتقوم أيضًا بذلك من خلال انتقاد أشكال الحكومة والفساد في السلطة الفلسطينية والمؤسسات.

طوال مسيرتها المهنية، كتبت العديد من المقالات حول السينما الفلسطينية الثورية في الستينات والثمانينات من القرن الماضي. فيلمها “لما شفتك” يدور في هذا الزمان، يأخذنا إلى حياة الفدائيين من خلال نظرة طفولية بريئة ومدهشة.

أن ماري جاسر هي من الفنانين البارزين على المستوى الدولي في مجال صناعة السينما. في عام 2019، كانت جزءًا من لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي الرسمي. هي مقررة وشريكة مؤسسة في مدرسة الدراسات الفلسطينية بجامعة كولومبيا، التي تحمل اسم “أحلام الأمة”، وتعمل كمخرجة أفلام مستقلة ومحررة أفلام أيضًا. تعيش بين بيت لحم وحيفا، بعد أن كانت ممنوعة من دخول فلسطين لسنوات.

Filmografia

— واجب، فيلم خيالي، 2017

— لما شفتك، فيلم خيالي، 2012

— ملح هذا البحر، فيلم خيالي، 2008

— شرح، فيلم وثائقي، 2005

— بعض الفتات للطيور، وثائقي، 2005

— مثل عشرين مستحيلًا، وثائقي، 2003

— مطلقو الأقمار الصناعية، وثائقي، 2001

— تاريخ ما بعد أوسلو، وثائقي، 1998

— خدش، فيلم خيالي، 1996

— مقابلة، وثائقي، 1994

Contacte

المنتج: أفلام فلسطيني

annemarie.jacir@gmail.com